1. Tengkleng
Tengkleng ini adalah makanan semacam gulai kambing akan tetapi kuahnya
tidak memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang-tulang kambing dengan
sedikit daging yang menempel, bersama dengan usus, sate jerohan, otak
dan organ-organ lain seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain.
Keunikan memakan makanan khas ini akan terasa ketika kita menggerogoti
sedikit daging yang menempel pada tulang dan menghisap isinya.
2.Cabuk Rambak
Cabuk Rambak ini biasanya dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari
biasa. Saat perayaan sekaten makanan ini bisa dijumpai di sekitar
halaman Masjid Agung Keraton. Cabuk rambak ini di sajikan dengan menu
utama ketupat yang sangat khas di Solo. Di solo/surakarta ketupat sering
disebut juga dengan gendar janur, bahan utamanya untuk ketupat ini
adalah beras yang dimasak dalam anyaman janur / daun kelapa yang masih
muda. yang menjadikan khasnya makanan ini adalah Bumbu cabuk rambak
memakai wijen yang digoreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih,
kemiri dan gula merah. biasanya makanan ini disantap dengan karak,
sejenis krupuk dengan bahan dasar beras.
3. Sate Kere
Sate Kere ini merupakan sate yang menggunakan bumbu tempe gembu, Tempe
gembus yaitu tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu
atau bisa di sebut tempe genjos. Selain itu juga ada sate jerohan sapi,
seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo, ginjal, dan babat.Sate ini
sebelum dibakar bahan makanan ini direndam dalam bumbu khas. biasanya
bumbu terakir untuk menyantapnya yaitu bummbu kacang.
4. Nasi Liwet
Nasi Liwet khas solo ini adalah beras yang dimasak denga kaldu ayam yang
membuat nasi terasa gurih dan beraroma lezat. Dalam memasaknya Nasi
tersebut dicampur dengan sayur labu siyam yang dimasak agak pedas, telur
pindang rebus, daging ayam suwir, kumut (terbuat dari kuah santan yang
dikentalkan). Nasi Liwet ini biasanya disajikan dengan daun pisang yang
dibentuk pincuk sebagai piringnya.
5. Timlo Solo
Timlo Solo yang satu ini merupakan hidangan berkuah bening yang berisi
sosis goreng yang dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati
ampela ayam. Makanan khas ini biasanya disantap dengan nasi putih yang
ditaburi bawang goreng. Uniknya makanan timlo solo tidak memakai soun
dan jamur.
Tengkaleng |
Tengkleng ini adalah makanan semacam gulai kambing akan tetapi kuahnya
tidak memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang-tulang kambing dengan
sedikit daging yang menempel, bersama dengan usus, sate jerohan, otak
dan organ-organ lain seperti mata, telinga, pipi, kaki dan lain-lain.
Keunikan memakan makanan khas ini akan terasa ketika kita menggerogoti
sedikit daging yang menempel pada tulang dan menghisap isinya.
2.Cabuk Rambak
Cabuk Rambak |
Cabuk Rambak ini biasanya dijajakan berkeliling kampung pada hari-hari
biasa. Saat perayaan sekaten makanan ini bisa dijumpai di sekitar
halaman Masjid Agung Keraton. Cabuk rambak ini di sajikan dengan menu
utama ketupat yang sangat khas di Solo. Di solo/surakarta ketupat sering
disebut juga dengan gendar janur, bahan utamanya untuk ketupat ini
adalah beras yang dimasak dalam anyaman janur / daun kelapa yang masih
muda. yang menjadikan khasnya makanan ini adalah Bumbu cabuk rambak
memakai wijen yang digoreng bersama santan kelapa, cabai, bawang putih,
kemiri dan gula merah. biasanya makanan ini disantap dengan karak,
sejenis krupuk dengan bahan dasar beras.
3. Sate Kere
Sate Kere |
Sate Kere ini merupakan sate yang menggunakan bumbu tempe gembu, Tempe
gembus yaitu tempe yang dibuat dari ampas kedele sisa pembuatan tahu
atau bisa di sebut tempe genjos. Selain itu juga ada sate jerohan sapi,
seperti paru, limpa, hati, iso, torpedo, ginjal, dan babat.Sate ini
sebelum dibakar bahan makanan ini direndam dalam bumbu khas. biasanya
bumbu terakir untuk menyantapnya yaitu bummbu kacang.
4. Nasi Liwet
Nasi Liwet |
Nasi Liwet khas solo ini adalah beras yang dimasak denga kaldu ayam yang
membuat nasi terasa gurih dan beraroma lezat. Dalam memasaknya Nasi
tersebut dicampur dengan sayur labu siyam yang dimasak agak pedas, telur
pindang rebus, daging ayam suwir, kumut (terbuat dari kuah santan yang
dikentalkan). Nasi Liwet ini biasanya disajikan dengan daun pisang yang
dibentuk pincuk sebagai piringnya.
5. Timlo Solo
Timlo Solo |
Timlo Solo yang satu ini merupakan hidangan berkuah bening yang berisi
sosis goreng yang dipotong-potong, telur ayam pindang dan irisan hati
ampela ayam. Makanan khas ini biasanya disantap dengan nasi putih yang
ditaburi bawang goreng. Uniknya makanan timlo solo tidak memakai soun
dan jamur.
Comments
Post a Comment